Интересные факты

Биологически Активные Добавки

«То, что ты съел сегодня – тем ты стал завтра»

По оценке экспертов, здоровье нации лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, в то время как доля влияния на здоровье социально-экономических условий и образа жизни составляет 52-55%, при этом одной из основных составляющих здесь является фактор питания. Сбалансированное питание необходимо для поддержания нормального функционирования организма, создаёт условия для физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Питание российского населения характеризуется снижением потребления продуктов животного происхождения (молока и мяса) и увеличением хлебобулочных изделий и картофеля. Большинство жителей России получают с пищей недостаточное количество витаминов и минеральных веществ: до 90% обследованных имеют концентрацию аскорбиновой кислоты в крови ниже нормального значения. У 10-25% обследованных снижены уровни содержания витаминов группы В, бета-каротина. Недостаток витаминов приводит к снижению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Абсолютное большинство населения испытывает недостаток селена (что повышает риск развития злокачественных новообразований), до 30% детей раннего возраста, до 20% молодых женщин детородного возраста и более половины беременных женщин имеют признаки дефицита железа (следствием чего является развитие анемии), актуальна проблема дефицита йода (население более 40% территории России имеет признаки гипофункции щитовидной железы), фтора (его недостаток способствует развитию кариеса зубов) и кальция (вследствие чего развивается остеопороз). Северные регионы страдают от нехватки микронутриентов.

К чему все это привело?

Продолжает сокращаться продолжительность жизни. Среди причин заболеваний и смертности ведущее место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, увеличивается число лиц с избыточным весом и сахарным диабетом, что в определенной степени связано с питанием.

Напрашивается вывод о необходимости доступного и быстрого дополнительного обеспечения организма дефицитными веществами с целью коррекции различных иммунных и метаболических нарушений. Эту роль сегодня выполняют широко распространенные во всем мире биологически активные добавки к пище (БАД).

Биологически активные добавки, по определению Института питания РАМН, представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами или их комплексами. БАД к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изоляторов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

БАД подразделяют на:

  1. нутрицевтики 

  2. парафармацевтики.

Нутрицевтики являются природными ингредиентами пищи (витамины, минералы, ферменты, пищевые волокна, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, холин, карнитин, лецитин, инозит, октакозанол, метилсульфония хлорид, биотин, β-ситосерин, β-каротин, сапонины, флавоноиды, пангамовая кислота, ксантофиллы, липоевая кислота).

В соответствии с методическими рекомендациями Института питания РАМН и Приказом МЗ России № 117 от 15.04.1997 г., если в препарате (продукте) содержится до 6-ти суточных потребностей, то его следует отнести к БАД, при более высоком уровне – к медикаментозным средствам.

Приведенные критерии свидетельствуют об определенной условности такого подхода, так как суточные потребности многих веществ значительно, а иногда принципиально меняются с возрастом. Кроме того, существует большая индивидуальная вариабельность потребности того или иного организма, например, в витаминах, макро- и микроэлементах.

Необходимо учитывать, что содержание в нутрицевтических средствах витаминов А, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточную потребность более, чем в три раза, и не более, чем в 10 раз — для витаминов С и Е.

Парафармацевтики, в зависимости от биотехнологического способа изготовления, разделяются на содержащие продукты:

  1. растительного синтеза,

  2. животного синтеза,

  3. микробиологического синтеза (эубиотики),

  4. пчеловодства,

  5. натурального химического синтеза.

Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма БАД не менее двух раз в сутки.

Длительность приема и непереносимость компонентов.

Использование БАД для профилактики заболеваний или реабилитации больных, как правило, предусматривает длительное их применение – более 4-х недель.

БАД к пище не должны содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества и/или растительное сырье, не применяемое в медицинской практике и не используемое в питании.

БАД подлежат соответствующей экспертизе при обязательной государственной регистрации. В отличие от лекарственных средств БАД подвергаются только так называемой гигиенической оценке. Экспериментальные данные об эффективности и безопасности всей композиции парафармацевтика, как правило, не приводятся. Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи и зарубежных Фармакопей; «Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств». Качество и безопасность пищевых продуктов регулируется отдельным законодательным актом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года. Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года.

Задачи, которые могут быть решены с помощью БАД:

  • достаточно легко и относительно быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ (витаминов, минералов, аминокислот и пр.);
  •  в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека;
  • в определенной степени направленно изменять обмен веществ;
  • повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  •  ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма;
  •  безопасно регулировать и поддерживать функции отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья и снижение заболеваемости;
  • удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах;

БАД, рекомендуется применять для:

  • профилактики заболеваний
  • реабилитации после перенесенных заболеваний
  • а также в составе комплексной коррекции ряда проблем.

Таким образом, применение БАД, методически обоснованное на результатах целого ряда научных исследований, представляется перспективным направлением, которое может существенно улучшить качество медицинской помощи.

Назад к списку статей

Покупают чаще всего

Разработано в 100Up
Товар добавлен в корзину